Новый ход конем: конные спектакли

27 августа 2015

 

С утра в день представления в манеже и на тренировочном плацу непривычно тихо, кажется, будто сегодня незапланированный выходной. Но стоит заглянуть в конюшню — и... всё становится еще запутаннее. Вместо недоуздка — роуч (традиционный индейский головной убор), вместо седла — балетная пачка. И судя по размерам, она предназначена явно не для людей. Огромный розовый заяц и тигра из мультика рядышком чистят пони... «Подобрать челюсть» очевидцам помогает Елена Гунько — директор «Ассамблеи» и идейный вдохновитель постановки: «Когда мы создавали наш клуб, мы ставили себе задачу собрать под одной крышей самые необычные масти и породы лошадей. Получилось! Дальше — больше: мы захотели действительно удивить, ведь в Нижегородской области столько клубов, частных подворий. И вот так однажды нам пришла в голову идея о конном театре, который уже давно известен в мире, но в Нижегородской области почему-то представлен не достаточно". 

Идея сценария - спасение дружбы - пришла сразу, оставалось самое сложное - "вписать" лошадей, с чем блестяще справилась Ольга Тимчишина - сценарист, режиссер и исполнитель роли Дракоши в спектакле. По сюжету, маленький мальчик засыпает и ему снится странный сон: будто злая колдунья похищает его любимую игрушку, а он ради дружбы решается бросить вызов злодейке, чтобы вызволить своего плюшевого Дракошу.

Этот театр начинается не с вешалки. Этот театр начинается задолго до написания сценария — с изучения характеров актеров. Лошади не умеют говорить, не умеют жестикулировать, но в артистизме им не откажешь. В конном эко-клубе «Ассамблея» это поняли, когда собрали под своей крышей почти 30 лошадок: оказалось, что разные масти, породы и экстерьер далеко не единственное различие между конями. Вороному красавцу Гонгу из-за масти досталась роль «злодейского коня». Ольга Калинина, которой выпало исполнять роль злой волшебницы, признается, что нечто общее у коня с его амплуа есть: «Гонг — большой меломан, предпочитает классическую музыку. Если ему не нравится композиция (а выступления в выездке всегда сопровождаются музыкой), может, как настоящий злодей, отказаться двигаться. Для этого выступления мы долго подбирали именно музыку».

Сложнее пришлось индейцу и его коню: пугливый Мичиган долго не мог привыкнуть к необычному виду своего всадника, но еще дольше привыкал к собственному преображению — украшению уздечки перьями. А ведь в таком виде ему предстояло еще и прыгать через препятствия! Но все обошлось: препятствия были с легкостью взяты и дружба с ковбоем и его конем установлена. 

Самые большие надежды возлагали на самых маленьких. Мини-лошадки — Кайли, Долли и Монарх — исполнили роль... маленьких лебедей. Под ту самую мелодию три маленьких лошадки кружили по манежу, вызывая задорный детский смех. 

Авторский сценарий, написанный с учетом характера и навыков каждой лошади, продуманные декорации, специально сшитые костюмы и, конечно, музыка — на создание даже одного небольшого спектакля понадобилось немало сил отдельно взятого клуба. Но все это стоит того, ведь конные спектакли — это не только необычное развлечение, но и школа воспитания: ребята-актеры учатся лучше понимать лошадей, а зрители видят пример сотрудничества, желания быть полезным — ведь именно в этом лошади превосходят людей. С нетерпением будем ждать, когда добро снова победит зло с помощью таких коней!

  • Vkontakte Social Icon

Нижегородская область, Балахнинский район, посёлок Лукино
606427, Россия  |  
lukino@assambleya-nn.ru

Координаты GPS:  56°27'09.7"N 43°38'07.3"E                                              
                                          56.452697, 43.635359

© 2015 Конный эко-клуб "Ассамблея.
Сайт создан студией Indigo design